Смарт-контракты И Искусственный Интеллект: Гражданско-правовой Взгляд Тема Научной Статьи По Компьютерным И Информационным Наукам Читайте Бесплатно Текст Научно-исследовательской Работы В Электронной Библиотеке Киберленинка

Как мы упоминали ранее, смарт-контракты наиболее часто используются для торговли криптовалютой, поскольку для них существуют более подходящие (простые) условия. Смарт-контракты практически полностью исключают риск мошеннических операций, в то время как стандартные бумажные договоры имеют небольшой риск таких операций. Валюта расчетов в умных контрактах, как правило, является криптовалюта, в то время как в стандартных бумажных договорах используются обычно реальные деньги. Составление умных контрактов может быть сложным и требовать наличия программиста для их создания.

В настоящее время было разработано несколько формальных языков, которые были предложены для определения условий договора. На данный момент есть много рабочих групп, специализирующиеся на смарт-контрактах, которые содействуют продолжению этого исследования в будущем. До появления блокчейна не было платформы, которая могла бы сделать смарт-контракты реальностью, поэтому она была определена только концептуально. Технология блокчейн гарантирует, что данные не будут изменены в процессе передачи. Поэтому она может найти применение не только в сфере финансов, но и в других областях, включая недвижимость и здравоохранение. Блокчейн предлагает особые функции, которые получили название смарт-контракты.

Текст Научной Работы На Тему «смарт-контракты И Их Особенности»

Иными словами, подобный подход противоречит фундаментальному принципу, согласно которому автоматизированные программы не могут быть изменены кем-либо. По мнению британского журнала The Economist умные контракты имеют перспективу стать наиболее важным приложением технологии блокчейн[1]. Также применение технологий искусственного интеллекта в смарт-контрактах может использоваться для решения проблем, связанных с их безопасностью. Оценивая смарт-контракты для использования их в бизнес-задачах, мы непременно столкнемся с вопросом конфиденциальности.

Однако для реализации его идеи в то время еще не существовало достаточной технологической базы. Полноценно концепция ученого заработала только в 2013 году на базе Ethereum, когда был создан специальный протокол, позволяющий умным контрактам полноценно функционировать. Смарт-контракт — это своего рода цифровой договор, который устанавливает правила для выполнения условий соглашения между двумя сторонами. Когда эти условия выполняются, смарт-контракт автоматически выполняет определенные действия, например, переводит деньги от покупателя к продавцу.

Что Такое Смарт-контракт + Примеры?

Алгоритм учитывает его голос, при этом сохраняется полная анонимность. После успешного выполнения обозначенных условий смарт-контракт самостоятельно делает транзакцию и гарантирует, что соглашение будет соблюдаться. Smart-контракты, как и любая другая технология, имеют свои преимущества и недостатки.

История появления смарт-контрактов

Уже существует несколько децентрализованных рынков активов, так что многие различные цифровые активы могут быть проданы в одной цепочке блоков. Тот же принцип можно распространить и на физические продукты с электронным управлением или встроенными микрочипами. Основывая контракты на блокчейне Ethereum, они не могут быть потеряны. Ничто и никто не может заставить его исчезнуть, и у вас всегда есть к ним доступ. Эти контракты всегда заключаются между одним или несколькими физическими или юридическими лицами, но без посредников.

Первое Применение На Практике В Ethereum

Сабо предложил использовать «умную» технологию для автоматизации финансовых сделок и выполнения договоров без необходимости доверять третьим сторонам. Практические реализации стали возможными, благодаря появлению в 2008 году технологии блокчейн[7]. Смарт-контракт – специализированный компьютерный алгоритм, разработанный для совершения автоматизированных сделок по обмену любыми активами в блокчейн-среде. Информация об условиях сделки записывается в виде кода, который размещен в системе распределенного хранения информации – блокчейн. Иначе говоря, смарт-контракты предоставляют возможность обмениваться активами без участия третьей стороны.

История появления смарт-контрактов

Предположим, вы хотите купить ноутбук, но хотите уменьшить расходы, поэтому ищете наиболее выгодное предложение в интернете и находите малоизвестный интернет-магазин. Это позволяет обмениваться криптовалютой, деньгами и другими товарами напрямую без посредников, что упрощает процесс сделки и повышает безопасность. Как бумажные контракты создаются людьми, которые знают всю правовую среду вокруг них, в умных контрактах необходимо знать компьютерный код, называемый Solidity. Наблюдатели выражают опасение, что распространение автоматизированных технологий поддержания контрактов может привести к ослаблению существующих социальных институтов, которые человечество создавало на протяжении многих поколений.

Недостатки Смарт-контрактов

Определенно, что в будущем смарт-контракты будут интегрированы в существующую бизнес-модель, поскольку она облегчит многие процессы и исключит вероятность обмана и мошенничества со стороны участников сделки. В ракурсе использования со смарт-контрактами преимуществ у WebAssembly немало. По сравнению с EVM она обеспечивает лучшую производительность и безопасность. В отличие от Docker-реализации, у WebAssembly отсутствуют сетевые задержки.

  • Многие успешные корпорации и государства инвестируют большие объемы средств и человеческих ресурсов на создание устройств смарт-контрактов, чтобы в будущем они вошли во многие сферы жизни человечества.
  • Злоумышленники смогли похитить криптовалюту на сумму более $60 млн, воспользовавшись недостатком смарт-контракта.
  • В частности, «за» высказались 500 участников голосования, «против» — 23 человека, а ещё a hundred and ten парламентариев воздержались.
  • Именно смарт-контракты и их потенциально безграничные возможности обеспечили популярность «эфира» не только у инвесторов, но и у разработчиков по всему миру.
  • Это относится, в частности, к нотариусам, банковским служащим, а также к клеркам, занимающимся регистрацией сделок с недвижимым имуществом[9].
  • Ethereum позволяет разработчикам программировать свои собственные смарт-контракты.

Статья посвящена изучению термина «смарт-контракт», их использования в гражданском праве. Идея смарт-контрактов возникла в 1994 году Ником Сабом, который использовал применительно к «протоколу компьютеризованной транзакции, выполняющий условия контракта». Сегодня технологии распределенных реестров (к которым относится и биткоин блокчейн), возродили жизнеспособность и применимость смарт-контрактов. Использованы методы анализа, методы сравнительного анализа, история возникновения понятия и его развитие, метод правового эксперимента.

Примером может служить атака 2016 года на DAO, децентрализованную автономную организацию, представляющую собой краудфандинговую платформу на блокчейне Ethereum. Злоумышленники смогли похитить криптовалюту на сумму более $60 млн, воспользовавшись недостатком смарт-контракта. Если верить прогнозам IDC, то уже в 2019 году компании по всему миру потратят $2,9 млрд на технологию распределенных реестров (и кстати, это почти на 90% больше, чем было потрачено в 2018 году). Сторонники умных контрактов утверждают, что многие их виды могут быть сделаны частично или полностью самовыполняемыми и самодостаточными. Умные контракты, основанные на криптографии, способны обеспечивать лучшую безопасность, чем традиционные контракты, основанные на праве, и снизить прочие транзакционные издержки, связанные с заключением договоров и возможных судебных издержек. Это непосредственно содержимое смарт-контракта, к этой части системы, программа имеет полный и свободный доступ без участия человека.

Преимущества Смарт-контрактов

Смарт-контракты, неотъемлемая часть технологии блокчейн, представляют собой инновационный способ автоматизации и улучшения процессов. Они охватывают широкий спектр областей и выводят заключение сделок на современный уровень. Эти программные коды, выполнимые автоматически при наступлении определенных условий, предоставляют надежный и безопасный способ автоматизации и выполнения обязательств между участниками без необходимости посредничества традиционных юридических структур. Основным требованием при создании смарт-контракта является описание условий контракта в виде математических правил. В настоящее время, кроме эфириума, системы Side Chains и NXT также поддерживают возможность реализации смарт-контрактов.

Ethereum — это публичная и недоверенная среда, что сразу ограничивает ее возможности при работе с непубличными, чувствительными данными; а их доля в корпоративном сегменте очень велика. Другая особенность — это нестабильная, https://www.xcritical.com/ru/blog/smart-kontrakt-smart-contract-v-blokcheyne-chto-takoe-i-kak-rabotaet/ непредсказуемая стоимость «газа» (транзакций), которая может легко выбить масштабный проект за пределы бюджета. Внутренние ошибки или ошибка в контракте могут привести к непреднамеренному поведению.